Written by 0:28 Alle Nachrichten, Essen & Trinken

Spannende Kochwettkämpfe an Herden und Tischen

Kassel. Drei Teams kochen beim Erdgaspokal-Regionalfinale Kassel um den Sieg. Wer wird Regionalmeister Kassel beim 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche®? Am 8. Februar 2011 wird diese Frage ab 14 Uhr in der Elisabeth-Knipping-Schule Kassel im spannenden, zweistündigen Kochwettkampf mit anschließender Präsentation entschieden. Dazu laden wir Sie herzlich ein! Kulinarische Wettstreiter sind die drei Mannschaften der Regierungspräsidien Kassel und Gießen, welche sich bereits in einer ersten Wettbewerbsrunde gegen drei weitere Teams durchgesetzt haben. Sie kommen aus der Rhönschule Gersfeld, der Gesamtschule Kaufungen und einer privat organisierten Kochgruppe aus Kaufungen. “Gekämpft” wird am Herd mit Töpfen, Pfannen, Kochlöffeln, vielen gesunden Zutaten und am Tisch mit ansprechender Dekoration.

Vorbereitung

Seit Schuljahresbeginn trainieren die Teenager, um ihre Drei-Gänge-Menüs – laut Wettbewerbsaufgabe bestehend aus Salat, Pasta und Creme – optimal zuzubereiten, anzurichten und am gedeckten Tisch zu präsentieren. Moralisch, zeitlich und finanziell unterstützt werden sie dabei von ihren Betreuern und Patenunternehmen Gas- und Wasserversorgung Fulda GmbH und E.ON Mitte Vertrieb GmbH.

Wertung

Eine Fachjury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. beurteilt Menüs und Präsentation nach – für alle Erdgaspokal-Teilnehmer – einheitlichen Kriterien. Punkte werden u.a. für Geschmack, Wareneinsatz, Teamarbeit, Sauberkeit sowie Menüpräsentation verteilt.

Sieg und Preise

Die beste Gruppe wird Regionalmeister und ist für das Landesfinale Hessen qualifiziert. Küchenutensilien von AMT Alumetall-Gießtechnik GmbH, Geschirr von KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH sowie Gewürze der EASY GOURMET GMBH sollen die Freude am Kochen über den gesunden Wettbewerb hinaus erhalten.

Hintergrund

Seit 14 Jahren ruft der bundesweite Jugendkochwettstreit Siebent- bis Zehntklässler an den Herd. Aktuell 267 Teams haben mit der Teilnahme viel über gesunde Ernährung und Tischkultur gelernt sowie ein tolles Hobby, ggf. sogar den künftigen Beruf entdeckt.

14. ERDGASPOKAL der Schülerköche® – Regionalfinale Kassel

  • Wann: Dienstag, 08.02.11, 14:30 Uhr
  • Wo: Elisabeth-Knipping-Schule, Mombachstraße 14, 34127 Kassel
  • Jury: Herrmann Thiel, Verband der Köche Deutschlands e. V. Ludwig Schneider, Zweigverein der Köche Fulda e. V.

Kurzablauf: 14.00 Uhr: Eröffnung und Kochbeginn

ca. 15.30 Uhr: Eintreffen der geladenen Gäste
ca. 16.15 Uhr: Präsentation der Menüs mit anschließender Verkostung
ca. 16.45 Uhr: Grußworte, Siegerehrung, Auswertung und Verabschiedung

Teilnehmer:

Rhönschule Gersfeld

Team: Kristin Heil, Sarah Braun, Philipp Roushani, Kim Zitzmann
Betreuer: Gabriele Bethmann
Patenunternehmen: Gas- und Wasserversorgung Fulda GmbH
Menü: Rhöner Küche mit mediterranem Charme
Vorspeise: Bella Rhönia – Spätsommerlicher Salat mit Anti Pasti und ofenwarmem Brot
Hauptgang: Rhöner Geheimtipp – Rhöner Bandnudeln mit Blattspinat und gebratenes Filet vom Wildlachs
Dessert: Süße Rhönimpressionen – Himbeer-Vanille-Creme auf karamellisierten Apfelspalten

Die vierfältigen Köche, Kaufungen

Team: Jana Kellner, Christoph Kellner, Sophia Werner, Leonie Wieland
Betreuer: Petra Kellner
Patenunternehmen: E.ON Mitte Vertrieb GmbH
Menü: Märchenhafter Genuss zur Beflügelung der Sinne
Vorspeise: Das “hässliche” Entlein
Hauptgang: Der Fischer und seine Frau
Dessert: Schneeweißchen und Rosenrot

Gesamtschule Kaufungen

Team: Christoph Vogt, Tim Jakob, Florian Brückmann, Dominik Bollendorf
Betreuer: Simone Brückmann
Patenunternehmen: E.ON Mitte Vertrieb GmbH
Menü: Cook and Roll
Vorspeise: Parmesan Roll mit knackigen Salaten und Birnen Nuss Shooter
Hauptgang: Lachs mit Blattspinat im Lasagneblatt gerollt und süßem Tomatenragout
Dessert: Schokoladencanneloni mit Schmandmousse gefüllt auf Apfelkompott

Visited 1 times, 1 visit(s) today
Close