Ostheim. Die Rhön, das Land der offenen Fernen im Herzen Deutschlands, ist nicht nur bekannt für sein Kreuzbergbier und das Segelfliegereldorado Wasserkuppe, sondern auch für seine Wurst- und Schinkenspezialitäten. Die Metzgerskunst hat in den Dörfern und Städtchen des Mittelgebirges seit jeher Tradition, Hausschlachtungen sind bis heute keine Seltenheit. Denn die weiten Kuppen der Rhön bieten Rinder-, Schaf- und Ziegenherden reichlich Platz und feinstes Futter durch die artenreiche Flora des Biosphärenreservats.
50 Aussteller entlang der malerischen Marktstraße
Die unglaubliche Vielfalt an Wurst- und Schinkenspezialitäten präsentiert bereits zum siebten Mal der Rhöner Wurstmarkt am 11. und 12. Oktober 2014 im Luftkurort Ostheim vor der Rhön. Wie in den Vorjahren werden rund 20.000 Besucher entlang der malerischen Marktstraße bummeln und an 50 rustikalen Holzhäuschen die ausschließlich handwerklich erzeugten regionalen Erzeugnisse verkosten. Dazu gibt es passende Begleiter, ebenfalls hochwertig und nachhaltig von Bäckern, Brauern, Brennern, Winzern und Direktvermarktern produziert.
Prämierung des besten Rhöner Presssacks
Der Bogen spannt sich dabei neben den Klassikern aus der Wursttheke bis zu kreativen Kompositionen. Erstmals wird es beim diesjährigen Rhöner Wurstmarkt einen Wettbewerb um den besten Rhöner Presssack bzw. den besten Fuldaer Schwartenmagen geben, um den Ehrgeiz der Rhöner Metzger zusätzlich herauszufordern. Die Initiatoren der alle zwei Jahre stattfindenden Open-Air-Veranstaltung, die Stadt Ostheim, das Biosphärenreservat und die Metzgerinnung Rhön-Grabfeld erhalten fachliche Unterstützung vom Slow Food Convivium Hohenlohe-Tauber-Mainfranken.
Bundesminister eröffnet den Wurstmarkt mit einem „Anschnitt“
Schirmherrschaft Christian Schmidt MdB, Bundesminister für Ernähung und Landwirtschaft, wird den 7. Rhöner Wurstmarkt am 11. Oktober um 11 Uhr vor dem Rathaus in Ostheim v. d. Rhön mit einem „Wurst-Anschnitt“ eröffnen. Danach nimmt das bunte Festtreiben mit Verkostungen, Verkauf und Livemusik fränkischer Gruppen seinen Lauf. Zusätzlich lädt im Rathaus die Gebietsweinwerbung Frankenwein zu Verkostungen mit Wein und Wurst und das Slow Food Convivium Hohenlohe Tauber-Main-Franken sowie die „märchenhafte“ Ausstellung „Du bist, was du isst“ informieren über eine bewusste Ernährung. Kinder können als besondere Attraktion mit den Mitarbeitern des Biosphärenreservats Rhön selbst Apfelsaft pressen.
Buntes Rahmenprogramm
Der 7. Rhöner Wurstmarkt ist an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Kirchenburgführungen und und verkaufsoffener Sonntag ergänzen das familienfreundliche Programm. Der Eintritt kostet 2 EURO pro Person, Kinder bis 14 Jahre sind frei. Viele Bilder und Informationen zum Rhöner Wurstmarkt sind unter www.rhoener-wurstmarkt.de sowie auf Facebook zu finden. Weitere Auskünfte erteilt die Tourist-Info Ostheim vor der Rhön unter Tel. 09777 18 50, Fax: 09777 32 45, E-Mail: tourismus@ostheim.de, www.ostheim-rhoen.de