Fulda. Gurkenschalen, die zu Blättern gestanzt werden, Kartoffeln, die nach der Bearbeitung aussehen wie Blüten und putzige Pinguine aus Auberginen: All diese kleinen Kunstwerke wurden anlässlich eines Gemüse- und Früchteschnitzerei-Seminars in der Groma gefertigt.
Jedes Jahr bietet die Firma Wehner Groma in Fulda ihren Kunden diese Schulung an. Köchin und Referentin Yvonne Wilhelm ist besonders stolz auf die Teilnehmer: „In diesem Seminar waren alle sehr fleißig, wir sind viel weiter gekommen, als ich gedacht hätte.“
Die acht Teilnehmer – darunter übrigens mehr Männer als Frauen – lernten an einem Tag, worauf es bei der Verarbeitung von frischem Obst und Gemüse ankommt, wie man filigrane Formen schnitzt und die Kunstwerke ansehnlich präsentiert. Was zunächst als keine leichte Aufgabe schien, stellte sich, dank vieler Tipps der Profischnitzerin Wilhelm, als wahrer Spaß für die Teilnehmer heraus. Im Nachgang zu diesem Grundkurs können auch weitere Seminare in Teil- und Vollzeitkursen wahrgenommen werden.
Was Ziel dieses Nachmittages war, erklärt die Fuldaer Marktleiterin Simone Volkmer: „Wir wollen unseren Kunden neue Möglichkeiten aufzeigen, den Gästen etwas ganz Besonderes zu bieten. Ein kunstvoll geschmücktes Buffet mit Schnitzereien aus Obst und Gemüse ist ein Hingucker.“ Zum Abschluss durften alle Teilnehmer ihre „frischen“ Kunstwerke mit nach Hause nehmen.
Zum Foto: Die Teilnehmer des Kurses mit Marktleiterin Simone Volkmer (rechts) und Referentin Yvonne Wilhelm (zweite von rechts).