Written by 5:09 Alle Nachrichten, Politik & Wirtschaft

Pionierarbeit in Sachen Bio – Auszeichnung für tegut…

091214_Innovations-Preis1Fulda. Erstmals wurde in diesem Jahr der Innovations-Preis der „agrar/marketing/tage 09“ für die Lebensmittel- und Agrarbranche vergeben. Anlässlich dieser Premiere erhielt tegut… gute Lebensmittel auf Anhieb als eines von drei Unternehmen aus ganz Deutschland diese besondere Auszeichnung. Während des zweitägigen Kongresses trafen sich Manager der Lebensmittelbranche sowie Führungskräfte aus Verwaltung, Politik und Wissenschaft im Hotel Ellington in Berlin, um Zukunftsfragen in der Agrar- und Ernährungsindustrie zu diskutieren. Wichtiger Bestandteil der „agrar/marketing/tage“ ist die Vergabe des Innovations-Preises.

Als „echte Pionierleistung“ in Sachen Bio befand die hochkarätig besetzte fünfköpfige Jury das Engagement des Fuldaer Lebensmittelhändlers. Den Innovations-Preis nahm Thomas Gutberlet, Vorstandsvorsitzender der tegut… Gutberlet Stiftung und Co., während des Galaabends aus den Händen von Dr. Julian Voss, Agrifood Consulting GmbH, vor 140 geladenen Gästen entgegen.

„Neben dem umfangreichen Bio-Sortiment, mit dem tegut… seit über 25 Jahren im klassischen Lebensmittelhandel deutschlandweit führend ist, fördert das Fuldaer Unternehmen auch die regionale Landwirtschaft durch enge Partnerschaften mit Lieferanten aus Hessen, Bayern, Thüringen und Niedersachsen.“ In seiner Laudatio unterstrich Dr. Voss darüber hinaus das tegut… Engagement für den fairen Handel, das in die einstimmige Juryentscheidung miteingeflossen sei: „Als engagierter Lebensmitteleinzelhändler unterstützt tegut… den zertifizierten Handel und setzt eigene Fairtrade-Projekte um. Der besondere Einsatz von tegut… gilt dabei sowohl den benachteiligten Ländern des Südens als auch den Landwirten in den Regionen der tegut… Märkte.“ Durch enge Partnerschaften mit den dort ansässigen Bio-Bauern und konventionell wirtschaftenden Landwirten sichere tegut… nachhaltig den Fortbestand der regionalen Vielfalt, führte Dr. Voss weiter aus. Große Anerkennung erfuhren auch die beiden tegut… Produktionsbetriebe, die kurhessische fleischwaren GmbH fulda (kff) und die herzberger Bäckerei: Neben Bio-Obst und Bio-Gemüse seien es vor allem Fleisch und Wurstwaren aus der kff sowie Bio-Brote und Bio-Backwaren aus der herzberger Bäckerei, die das umfangreiche tegut… Sortiment so nachhaltig machten, was zur Entscheidung der Jury ebenso beigetragen hätte.

091214_Innovations-Preis2

Zum Preisträger-Trio gehören neben tegut… auch die Salomon FoodWorld GmbH mit Sitz in Großostheim sowie die FRIWEIKA eG mit Sitz in Weidensdorf. Auch sie erhielten den Innovations-Preis der „agrar/marketing/tage09“ für ihre besonderen Verdienste in der Agrar- und Ernährungsbranche.

Hintergrund
Mit dem Innovations-Preis der „agrar/marketing/tage 09“, der von der Spiller, Zühlsdorf + Voss Agrifood Consulting GmbH, der Georg-August-Universität Göttingen und der agrarzeitung vom Deutschen Fachverlag gestiftet wird, werden ab sofort einmal jährlich bis zu drei Unternehmen aus der Lebensmittelbranche sowie Persönlichkeiten ausgezeichnet, die durch ihre unternehmerische, publizistische oder wissenschaftliche Leistung hervorgetreten sind.

Der Innovations-Preis gilt einer innovativen Marketingidee bzw. einem einzigartigen Marketingkonzept. Hierbei kann es sich beispielsweise um neue, unkonventionelle Produkte oder profitable Vertriebswege handeln. Mitglieder der ehrenamtlichen Jury, die sich aus Vertretern der Agrar-, Medien- und Nahrungsmittelbranche sowie des Stifters zusammensetzt, waren in diesem Jahr: Gretel Weiß, Chefredakteurin und Herausgeberin der Fachzeitschrift food-service, Professor Dr. Achim Spiller von der Georg-August-Universität Göttingen, Lehrstuhl für Lebensmittel und Agrarprodukte, Dietrich Holler, Chefredakteur der agrarzeitung, Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes e.V., sowie Dr. Kurt Hoffmann, Leiter des Ressorts „Frischware“ der Lebensmittelzeitung.

Visited 1 times, 1 visit(s) today
Close